亞太華綸專訪


每一個企業都是一個家

 前身為「峰如企業有限公司」的「豪葳實業有限公司」成立於1986年,專事生產不鏽鋼廚具,更在2003年推出「TOMATO蕃茄廚具廚具‧系統傢俱」自有品牌,2011年再度擴廠,除了引進大批生產機具外,員工人數也成長至40餘人,不僅致力於環保、健康的設計理念,同時結合人性化機能與生活美學提供給每一位顧客。


傳承至善、成就至美

 目前任職豪葳實業有限公司副總經理的陳冠豪,由於從小就在父親的企業裡耳濡目染,栽植下了他對經營企業的興趣。面對創立至今已三十餘年的企業,陳冠豪帶著既期待、又謙卑的心不斷自我學習,一路從業務基層做起,升值到董事長特助、副總經理,除了重新認識一次自小就熟識的產品之外,也再一次熟悉公司企業體系,帶著和過往不同的角度目光,對公司更有了一番傳承和創新的念頭。陳冠豪說,從基層做起,最可以感受到每個職位會對不同事件有不一樣的看法,譬如擔任業務時,只需要擔心業績有沒有達標、客戶有沒有做好,現在擔任副總經理,除了公司業績之外,還要看到今後整體營運和未來的目標。

「品質臻於至善,創新止於至美,服務無微不至」是豪葳實業有限公司的自我期許和標語。陳冠豪說,在工程業內,做到一百分很困難,但是我們做到九十五分,然後不斷努力朝一百分前進。陳冠豪接下家業後,洞察傳統管理方式和市場定位正逐漸式微,引進研發團隊、培養專業管理人才,並積極改變營運模式,以建商、設計師和一般客三方向拓展事業版圖,此外他也嗅到網路商機,除了積極以社群平台曝光公司資訊,更透過網路和客戶深度互動,加深客戶對品牌的了解和興趣。

DSC_7863.jpg

一個企業就是一個家

 隨著網路智慧時代來臨,企業也逐漸面臨轉型問題。陳冠豪身為家族企業的第二代,接受到新的技術,學習到新的想法,然而公司體系和製程在轉型過程中,難免遇到反對的聲浪。身為家族二代,許多師傅都是從小看著他長大的,雖然是公司職員,但彼此都有一種親人的感情。在轉型過程中面對新的事物難免有些遲疑或反對,陳冠豪秉持著互相理解和尊重的心理,和師傅一個一個聊天,一個一個說明。

 一個企業就是一個家。端看當事人的智慧,私人情感在企業裡可以是一個阻力,也可以是一個助力。「企業要不斷進步,做新的嘗試,即使遇到挫折退了一步,起碼也還在原地」陳冠豪也感謝父親給予嘗試的機會,不管嘗試成功與否,都是一個反思,一個成長,在公司執行轉型這條路上,每個員工都是一個家人,過程中或許會遇到一些反對和齟齬,但在最後,彼此都知道對方是心裡重要的一塊。

DSC_7869.jpg



分享這個頁面